Публикации | Статьи АВК-Н Спутник

Российская газета: Человек на батарейках

В столичной больнице провели первую операцию по пересадке насоса в сердце

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели первую в истории столичного здравоохранения операцию по имплантации системы вспомогательного кровообращения. Спустя всего две недели после операции, проведенной главным трансплантологом Москвы, директором НИИ Анзором Хубутия, пациент выписался домой.

человек на батарейках.jpg

До того как Хубутия взялся поставить на ноги этого больного, в стране систему вспомогательного кровообращения имплантировали всего четыре раза. И только в клиниках федерального масштаба - региональные врачи браться за столь сложные операции не рисковали. Ведь это не пересадка сердца, которую давно освоили во многих городах-миллионниках, а вживление в него титанового насоса, помогающего перекачивать кровь. Да и сами насосы нужно было выписывать у производителей из США или Германии, что обходилось в 10 миллионов рублей за один прибор - не каждому региону оказались по плечу такие затраты.

Но недавно аналогичную разработку запатентовали и в Москве. Умельцы из Зеленоградского инновационно-технологического центра создали прибор, который и стоит в 2,5 раза дешевле, и по качеству отличается в лучшую сторону. "Трубка, по которой насос перекачивает кровь в аорту, имеет уникальное углеродное нано-покрытие, препятствующее оседанию частиц крови на ее стенках, - объясняет "РГ" ведущий научный сотрудник отделения неотложной коронарной хирургии НИИ Склифосовского, кардиохирург Сергей Шемакин. - Тем самым предотвращается риск образования тромбов, которыми организм может начать "протестовать" против внедренного в сердечно-сосудистую систему инородного тела".

У инновационного насоса есть только один недостаток - к нему прилагается сумка весом в полтора килограмма, где лежат аккумуляторы. С прибором их связывает тонкая трубка, аккуратно выведенная из живота пациента. Раз в сутки аккумуляторы надо ставить на подзарядку. К сожалению, мотора, способного работать в режиме вечного двигателя, ученые пока не придумали. Впрочем, москвич Владимир, над сердцем которого две недели назад потрудился доктор Хубутия, утверждает, что готов всюду носить с собой хоть мешок с углем.

"Прибор, который создали наши ученые, является полной альтернативой трансплантации сердца", - утверждает Анзор Хубутия. Экземпляр, который достался Владимиру, разработчики клинике подарили. Но, как говорит главный трансплантолог Москвы: "Есть договоренность с мэрией города о том, что пять приборов будут всегда лежать в запасе в нашем НИИ".

Источник: "Российская газета"