Публикации | Статьи АВК-Н Спутник

ГТРК "Иртыш": Омские кардиохирурги имплантировали пациенту в сердце искусственный левый желудочек

Омские кардиохирурги подарили пациенту жизнь, имплантировав ему в сердце искусственный левый желудочек.

Омские кардиохирурги подарили пациенту жизнь, имплантировав ему в сердце искусственный левый желудочек. Теперь сердце мужчины работает от электронной батареи. Человек, который до операции не мог даже ходить, готов вести активный образ жизни. Сегодня пациента выписали домой.

Врачи - кардиохирурги перед выпиской дают пациенту последние наставления. Основной модуль на месте, аккумуляторы заряжены, сердце работает без перебоев. Теперь после уникального оперативного вмешательства Сергей Рябов помнит - его «мотор» в движении пока хватает зарядки, поэтому полные батареи всегда наготове.

«Без них не будет работать моё второе сердце. Если куда-то идти долго там, но я уже знаю время сколько, я меняю те туда, а заряженные сюда и иду спокойно», - говорит Сергей Рябов.

Хирурги говорят, - системы вспомогательного кровообращения при патологиях сердца они использовали и раньше, но только импортные, более громоздкие, стоимостью около 10 миллионов рублей. Разработку российских конструкторов и инженеров омские врачи внедрили впервые. Омск стал третьим городом после Москвы и Новосибирска, где пациенту установили отечественное «искусственное сердце».

У пациента хроническая сердечная недостаточность тяжёлой степени. Левый желудочек его сердца не справляется со своей работой и в нужном объеме не перекачивает кровь в аорту. Врачи в желудочек имплантировали искусственный насос, который и заставляет сердце работать.

Отечественное «искусственное сердце» почти в три раза дешевле, чем импортное, да и носить его пациенту легче. Вся система весит порядка трёх килограммов. На время сна человек её может снять с пояса, главное - не отсоединять аккумуляторы от насоса. В Омскую клинику аппарат поступил по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому операция для пациента - бесплатна.

«Человек может до 12 часов находиться независимо, где он может быть, не прикован к кровати, к месту, к квартире, передвигаться на любом транспорте: в поезде, в машине, в самолёте, а до этого он фактически ходить не мог», - пояснил Валерий Цеханович, главный сердечно-сосудистый хирург Омской области.

Над внедрением искусственного желудочка пациенту работали хирурги всего кардиоцентра. Теперь Сергей Рябов жить будет под пристальным наблюдением врачей, которые уверены, - данное оперативное вмешательство в некоторых случаях при тяжелой сердечной недостаточности может стать альтернативой пересадки сердца.

Источник: ГТРК "Иртыш"