Публикации | Статьи АВК-Н Спутник

Вечерняя Москва: Ученые помогают сердцу биться. Зеленоградский прибор спасает жизни

Хирурги возвращают жизнь «уставшему» сердцу.

На днях в Омской областной клинической больнице (ОКБ) успешно провели операцию пациенту с тяжелой сердечной недостаточность.

Больномуимплантировали систему вспомогательного кровообращения, разработанную столичными конструкторами и инженерами из Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ).

По данной методике оперировано пока четыре пациента, но все впереди. Прибор не только компактен, удобен как для врачей, так и для больных, но еще и вдвое дешевле зарубежных аналогов — а по качеству ничем не уступает.

По словам Ильи Гаврилова, руководителя направления подразделения медицинских изделий в ЗИТЦе, прибор — это плод коллективного труда Московского института электронной техники, ЗИТЦ, также в работе участвовал Институт трансплантологии имени Шумакова: — По сути аппарат выполняет работу левого желудочка сердца, то есть отвечает за нормальный кровоток.

Как пояснил Гаврилов, существенный плюс прибора в том, что кроме части, имплантируемой в сердце, у него удобная внешняя часть — аккумулятор и блок управления находятся в небольшой сумочке. Это позволяет пациенту, допустим, с тяжелой формой сердечной недостаточности, при которой предполагается пересадка сердца, вести нормальный образ жизни, дожидаясь донорского органа.

— Недавно был сюжет по ТВ, когда девочка, у которой практически не билось сердце, после того как ей поставили наш аппарат, не просто ходила, а даже каталась на велосипеде, — с гордостью добавляет Гаврилов.

Безусловно, данная технология — крайне важная для нашей медицины. В России делают ничтожно малое число операций по пересадке сердца — около 100 в год. Для сравнения, в Европе это число составляет десятки тысяч. Прибор зеленоградцев поможет продлить жизнь тем, кто уже отчаялся ждать донора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Цеханович, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ:

— Зеленоградский прибор — это компактная современная система вспомогательного кровообращения, позволяющая больному сохранить жизнь и значительно улучшить качественное состояние организма, то есть вести обычный образ жизни, переносить физические нагрузки. Конечно, речь не идет о том, что человек сможет, например, играть в футбол или бегать трусцой, но в каких-то разумных пределах он сохранит свою активность. Операция в нашей больнице прошла хорошо, пациент уже готовится к выписке. Чуть раньше аналогичные операции сделали в Медицинском центре имени Мешалкина в Новосибирске. Результаты — положительные, прибор — качественный. Напомню, что гипертрофия левого желудочка сегодня встречается часто, в том числе у молодых, а особенность этого заболевания в том, что оно нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает 4 процентов.

Источник: "Вечерняя Москва"