Первый канал: Об уникальных технологиях спасения говорят врачи на Всероссийском съезде трансплантологов



В Москве открылся Всероссийский съезд врачей, которые занимаются пересадкой органов. В центре внимания последние достижения отечественной медицины. Эти технологии позволят увеличить количество жизненно важных операций, в которых сейчас нуждаются тысячи людей. На съезде присутствуют и пациенты. В их числе – женщина, которая живет благодаря одновременной пересадке сердца и легких.

Они не виделись всего 4 месяца — с момента последнего обследования. Но для пациентки и это целая жизнь. Год назад Елене Тюриной сделали первую в России успешную операцию по пересадке комплекса — сердце-легкие. Она рассказывает, как шаг за шагом училась жить заново. А для начала — даже ходить. Теперь совершает длительные пешие прогулки и даже катается на велосипеде.

Первичная легочная гипертензия. Диагноз, который, казалось, перечеркнул для Елены все. Год назад ресурсы ее сердца и легких, как выражаются врачи, были фактически на исходе. Теперь, после тяжелой операции, здоровье для нее — на первом месте. Нельзя простужаться, заражаться, необходимо следить за питанием.

"Вторая жизнь, которая ей была дана, дорогого стоит. И прежде чем, элементарно если говорить, съесть какой-то продукт пищевой, надо посмотреть на сроки годности, потому что очень большая опасность для таких пациентов перенести какую-то инфекцию", - рассказывает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье.

Профессор Сергей Готье подарил ей бесценное — вторую жизнь, она ему не менее ценное для доктора — опыт. Опыт, который теперь помогает спасать других пациентов.

Делиться знаниями и опытом сегодня в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова съехались врачи со всей России. Наши врачи не отстают от зарубежных коллег ни по знаниям, ни по оснащенности медцентров. Но опыт — вещь упрямая. В России выполняется всего 15% операций от количества, которое необходимо жителям.

"К сожалению, у нас был период довольно сложный в связи с невозможностью работы в рамках концепции смерти головного мозга и заготовки донорских органов. Мы отстали. Сегодня мы не проигрываем в технологическом плане, не проигрываем в результатах сегодня, но мы, наверное, проигрываем в доступности операций для наших людей. Мы их делаем меньше", - говорит заведующий отдела хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (СПб) Дмитрий Гранов.

Одна из серьезных и пока законодательно не решенных проблем, говорят врачи, это детское донорство. Оно в России запрещено. И если часть печени может отдать и взрослый донор, то, например, сердце или легкие взрослого малышу не подойдет.

Посмертное донорство тема тяжелая и неоднозначная. Руководитель центра пересадки органов Татарстана Ринат Галеев первую пересадку почки сделал еще 20 лет назад — тогда его никто не понимал. В прошлом году новая победа — пересадка сердца.

"Пришло новое поколение врачей, мне даже было трудно разговаривать с врачами 20 лет назад, - вспоминает руководитель центра пересадки органов Татарстана Ринат Галеев. - У нас сейчас в Татарстане 108 человек с пересаженными органами. Если 20 лет назад я был один — сейчас — целый коллектив".

Выражаясь профессиональным языком, врачи говорят: динамика положительная. Но этого по-прежнему недостаточно. Подобные конференции, которые проводятся раз в два года, помогают врачам обсудить проблемы трансплантологии каждого региона, и совместно искать пути решения. Помимо врачей сегодня на конференцию приехали и те, благодаря кому удается спасать жизни – доноры, отдавшие свою почку, часть печени. Им вручали дипломы и памятные медали. Конечно, в основном это родители. И для них выйти на сцену — еще одна возможность поблагодарить врачей, совершивших чудо.

Но, к сожалению, сегодня дожидаются своей очереди на операцию немногие. Нет доноров, хотя медицина и борется за продление жизней. Сердцу Геннадия Бабашкина работать помогает черная сумка, провод из нее идет прямо за грудину, где специальный аппарат напрямую соединяет левый желудочек с аортой и самостоятельно перекачивает кровь. "Одна батарея, вторая батарея, она подстраховывает первую батарею - малейшее что-то такое, отсюда идет сигнал, что-то не то - или зарядка кончилась или сам модуль не в порядке", - поясняет Геннадий Бабашкин.

Это первый аппарат российского производства. По качеству не уступает зарубежному аналогу, по цене - в три раза дешевле. Но пока таких всего несколько опытных образцов. А операция по вживлению - единственная. И в будущем, возможно, именно подобные устройства - могли бы продлевать жизнь пациентам, которые ожидают своих доноров сердца.