Информационное видео АВК-Н Спутник

Первый канал: Уникальная разработка российских кардиологов может стать альтернативой трансплантации



Раньше кардиологов интересовала в основном частота сердечных сокращений пациента Бабашкина. Сегодня врачи первым делом проверяют "ток двигателя и скорость вращения ротора".

Какая уж тут кардиография, когда у пациента механическое сердце. Его, как героя фантастического фильма, сначала подключают к компьютеру и только потом справляются о самочувствии.

Сегодня 67-летний пенсионер чувствует себя хорошо, хотя еще полгода назад умирал от сердечной недостаточности. Врачи предложили ему имплантировать вместо сердца роторный мотор. От такой идеи пациенту поначалу едва не стало хуже. "Жена плакала, я нервничал, а потом как-то постепенно настроил себя, ведь выхода-то другого нет", - признается Геннадий Бабашкин.

В полость левого желудочка, который в данном случае просто не качает, врачи вставили крохотный насос. Теперь он забирает оттуда кровь и уже сам, нагнетая, подает ее в аорту и далее гонит фактически через все тело - по большому кругу кровообращения. Скорость вращения ротора - 5-7 тысяч оборотов в минуту. Двигатель питается от внешнего аккумулятора, обычно он висит на поясном ремне или в сумке

Точное название этого прибора – "аппарат вспомогательного кровообращения на базе имплантируемого осевого насоса". "Железное и холодное" - эти слова лучше всего подошли бы для описания такого искусственного сердца. Но в рабочем состоянии, как сейчас, оно нагревается, примерно до 37 градусов. Работает стабильно и бесшумно. Не болит, не шалит, и не колет.

Эти 200 граммов сердца Геннадий совсем не чувствует. Сейчас он восстанавливается после операции и о том, что там внутри, узнает из рассказов лечащего врача. "Там и свое сердце, и искусственное", - объясняет ведущий научный сотрудник Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Шемакин. Искусственное сердце может и полностью заменить основное, а может просто временно брать часть его нагрузки на себя.

"Здоровое сердце всегда лучше, чем мотор, это точно. Но больное сердце, которому помогает данный мотор, конечно, значительно облегчает ему работу и плюс к этому, восстанавливает полностью кровообращение в организме на нужном уровне", - рассказал заведующий лабораторией биотехнических систем Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Георгий Иткин.

Титановый моторчик - альтернатива трансплантации. В некоторых случаях отдохнувшие сердца смогут вернуться к нормальной работе.

"В зависимости от того, чем сердце больно, можно ожидать некоторого, иногда полного восстановления функций миокарда, когда оно находится в таком, привилегированном состоянии и не выполняет свои функции, а отдыхает", - рассказал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Геннадию пересадка сердца потребуется, но в ожидании операции он уже бодро поднимается по лестнице, а через пару недель сможет поднимать тяжелые сумки и даже бегать.

Сумка с системой жизнеобеспечения должна всегда висеть на плече - во время прогулки в парке, во время сна и даже в душе. Но на нее вчерашний пациент кардиохирургического отделения не обращает особого внимания, ведь это такая мелочь по сравнению с уже, казалось, окончательным смертельным диагнозом.